Weiterbildung Offiziere

Weiterführende Informationen http://www.falck-risc.ch

Der Lösungsweg ist das Ziel!

Mit dem virtuellen Einsatzleitertraining konnten verschiedene Szenarien dargestellt und geübt werden. Der Vorteil dieser Ausbildungsmethode liegt in der dynamischen Entwicklung des Ereignisses. Anders als bei den Übungen entwickelt sich die Schadenlage mit der Zeit und der Einsatzleiter muss sich immer mit ändernden Ausgangslagen auseinandersetzen.

Das Ziel war nicht die Erfüllung des Ereignis an sich, sondern der Lösungsweg. Dabei wurden speziell die Erkundung, Beurteilung und Abwägung der Mittel Wert jeweils besprochen und Analysiert.

An den drei Arbeitsplätzen konnten jeweils ein Einsatzleiter und zwei Gruppenführer die folgenden Einsatzszenarien ab arbeiten:

• Wohnungsbrand (Reiheneinfamilienhaus)
  • Brand Bürogebäude
  • Verkehrsunfall mit Tankwagen
  • Brand Lagerhalle

Besten Dank an die beiden Ausbilder und Operatoren von Falck-Risc und an die Feuerwehr Risch-Rotkreuz für die Gastfreundschaft.
Unfallszenario virtuelle Ausbildung

Dokumente IMG_1468.jpg (jpg, 1442.1 kB)
IMG_1470.jpg (jpg, 1845.5 kB)

Datum der Neuigkeit 23. Dez. 2013